Saturday, August 23, 2008

Россию необходимо остановить

Ответ русским
Россию необходимо остановить
Тема: Холодная война: to be continued
Збигнев Бжезинский

http://states2008.russ.ru/v_fokuse_dnya/otvet_russkim


Казалось, что конец Холодной войны был предвестником новой эры, в которой великие державы больше не будут диктовать своим соседям, как им выстраивать свои отношения с другими странами. Вот почему российское вторжение в Грузию столь трагическое и потенциально представляет угрозу. Сегодня Россия находится под наблюдением: Будет она и дальше полагаться на принуждение для того, чтобы достичь своих имперских целей или будет стремиться действовать в рамках нарождающейся международной системы, в которой ценятся сотрудничество и консенсус?


Безжалостная попытка Москвы подкупить, подавить и подчинить эту маленькую, независимую демократию есть напоминание о сталинских временах. Нападение на Грузию походит на то, что сталинистский Советский Союз сделал с Финляндией в 1939 году: в обоих случаях, Москва деспотически, жестоко и безответственно использовала силу для того, чтобы установить господство над более слабым, демократическим соседом.

И теперь вопрос стоит следующим образом, сможет ли международное сообщество продемонстрировать Кремлю, что цена жестокого использования силы ради анахронических имперских целей выше, чем он может заплатить.


Этот конфликт тлел в течение нескольких лет. Россия намеренно подстрекала к развалу Грузии. Москва покровительствовала деятельности сепаратистов в нескольких грузинских провинциях: Абхазии, Аджарии и, конечно, Южной Осетии. Она финансировала мятежные правительства этих территорий, вооружала их армии и даже предоставляла сепаратистам российское гражданство. Все эти действия интенсифицировались с момента появления в Грузии демократического, прозападного правительства. Негодование российского премьер-министра Владимира Путина в отношении Грузии и ее президента, получившего образование в США Михаила Саакашвили, по-видимому, превратилось в навязчивую идею.


Международное сообщество сделало недостаточно для того, чтобы развести противников. В последние недели, ряд инцидентов по границе, установленной столь хрупким договором о прекращении огня, который разрезал грузинскую территорию на две части, способствовал быстрой эскалации насилия, включая неудавшиеся попытки Грузии свергнуть "правительство" Южной Осетии, небольшой провинции с населением около 70000 человек. Столь поспешное действие, возможно, было немудрым, но исходя из военного ответа России очевидно, что Москва ожидала подобных действий и использовала их как оправдание использование собственных вооруженных сил. Большой контингент российской армии быстро был введен в Южную Осетию, а затем и в Грузию, в Гори были посланы танки. Кроме того Гори и столица Грузии, Тбилиси, были подвергнуты бомбардировкам.


Агрессию России против Грузии не следует рассматривать как отдельное событие. Факт состоит в том, что Путин и его помощники в Кремле не принимают постсоветскую реальность. Путин был искренен, когда некоторое время назад объявил, что с его точки зрения распад Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой XX века". Независимые демократии, такие как Грузия и Украина, для путинского режима не только исторические аномалии, но и прямая политическая угроза.


Украина вполне может оказаться следующим очагом напряженности. Российские власти уже подняли вопрос необходимости уважать территориальную целостность Украины. Российские лидеры также неоднократно указывали на то, что Крым, часть Украины, должен быть снова присоединен к России. Похожим образом, российское давление на Молдову ведет к эффективному расчленению этой маленькой бывшей советской республики. Также Москва не оставляет попытки экономически изолировать своих центрально-азиатских соседей, Казахстан и Узбекистан. А балтийские страны - Литва, Латвия и Эстония - были и остаются объектами различных угроз со стороны России, включая экономические санкции и разрушительную интернет-войну.


Ставки высоки. В конечном счете, независимость постсоветских государств находится под угрозой. Кажется, Россия приняла как руководство к действию идею, что необходимо существование наднациональной сущности, управляемой из Кремля, которая бы надзирала над большей частью бывших советских территорий. Подобное отношение частично отражает те глубокие националистические чувства, которые ныне овладели российской политической элитой. Владимир Путин, бывший президент и нынешний премьер-министр, оседлал эту националистическую волну, он политически ее эксплуатирует и пропагандирует среди российской общественности. Некоторые сегодня даже говорят о возобновлении российского военного присутствия на Кубе как форме ответа на поддержку независимым постсоветским государствам, которую оказывают США.


Западу, особенно США, конфликт между Россией и Грузией бросает как нравственный, так и геостратегический вызов. Нравственное измерение - самоочевидно: небольшая страна, которая лишь недавно получила независимость, после почти двух веков господства русских, заслуживает международной поддержки, которая представляет из себя нечто большее, чем просто декларацию сочувствия. Но есть еще и вопрос геостратегии. Независимая Грузия - необходимый элемент цепи международных поставок нефти. Нефтепровод, по которому течет сырая нефть, сегодня протянулся от Баку в Азербайджане, на Каспийском море, через Грузию до средиземноморского побережья Турции. Эта линия обеспечивает Западу доступ к энергетическим ресурсам Центральной Азии. Если этот доступ ограничить, западный мир потеряет важную возможность диверсифицировать свои источники энергии.


Западу необходимо ответить на российскую агрессию ясным и определенным способом. Это не значит, что необходимо использовать силу. И это не значит, что необходимо начинать с Россией новую Холодную войну. Но Запад, особенно США, должны продолжать стимулировать все международное сообщество, дабы оно осудило Россию. Кандидаты в президенты США Барак Обама (которого я поддерживаю) и Джон Маккейн должны поддержать усилия президента Джорджа Буша в деле противодействия России и сформировать межпартийную позицию по этому вопросу. К сожалению, некоторые из сторонников кандидатов занимаются бессмысленной критикой публичных выступлений своих противников по вопросу кризиса в Грузии. Но эта проблема слишком важна, чтобы ее отдавать на откуп подобному словоблудию.


Слишком рано определять какие именно меры должен принять Запад. Но России должно стать понятно, насколько опасно превратиться в подвергнутую остракизму со стороны мирового сообщества державу. Это должно стать существенной проблемой для новой российской бизнес элиты, которая в достаточной мере уязвима для глобального финансового давления. Российские могущественные олигархи хранят миллиарды долларов на счетах в западных банках. Они многое потеряют в случае начала новой Холодной войны, чьим вероятным исходом, на определенном уровне, станет замораживание подобных активов.


В определенном смысле, Запад должен рассмотреть и олимпийскую альтернативу. Если проблема территориальной целостности Грузии будет разрешена неадекватным образом (например, действительно независимые миротворческие силы не заменят российские войска в Южной Осетии и Абхазии), США должны обдумать вопрос неучастия в зимних играх 2014 года, которые должны состояться в российском городе Сочи, крупном городе на границе с Грузией. У этого действия есть прецедент. Я входил в администрацию президента Картера, когда мы использовали олимпийский факел как символическое оружие в 1980 году, отказавшись от участия в летних Олимпийских играх в Москве после вторжения русских в Афганистан. Советский Союз планировал устроить пропагандистское шоу наподобие Олимпиады в Берлине в 1936 году. Американский бойкот нанес сокрушительный удар президенту Леониду Брежневу и его коммунистической системе, а Москва не смогла насладиться триумфом мирового масштаба.


Грузинский кризис - это решающая проверка России. Если Путин продолжит размахивать оружием, подчинит Грузию и свергнет ее демократически избранного президента - к чему неявно призывал министр иностранных дел в правительстве Путина - то это лишь вопрос времени, когда Москва увеличит свою активность в Украине и других независимых, но столь уязвимых постсоветских государствах. Запад должен ответить осторожно, но с нравственным и стратегическим чутьем. Целью Запада должно стать создание демократической России, которая станет конструктивным участником глобальной системы, чьей основой является уважение к суверенитету, закону и демократии. Но этой цели можно будет достичь, только если мир даст Москве ясно понять, что исключительно националистическая Россия не преуспеет в своих попытках создать новую империю в нашу постимперскую эпоху.


Перевод Константина Аршина

No comments: